注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

东西方的差异(杂文 . 雪松作)  

2014-11-24 22:19:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东西方的差异(杂文 . 雪松作) - 雪松 - 雪 松

        昨天参加省儒商论坛,听北京一著名学者金野讲了一个事例:中国一个留学生在德国留学期间,和打工实习单位的一个姑娘处朋友,在一次和姑娘一起过马路等红绿灯的时候,他见四周没有车通过,便闯了红灯过去了,等到绿灯姑娘过去后,没理他径直走了,他赶紧追了上去,问其原因,姑娘说:跟着一个连红绿灯都敢闯的人,自己以后没有安全感。于是朋友告吹。

        小伙子回国后,又谈了一个对象,同样在一次过红绿灯时,女孩没顾及来往穿梭的车辆和红绿灯,闯了过去,他在绿灯赶过马路时已经找不到了姑娘,他于是打电话问,女孩答:一个连红绿灯都不敢闯的人,跟着你,会有啥出息?于是又告吹。

        东西方的差异不是简单的在等红绿灯时所表现出来的人的反应和素质,而在于整体的外部环境,短短改革开放30年的中国,不可能和300年的西方老牌资本主义国家相提并论,我们不是说我们没有差距,而是我们需要时间,我们需要提高整体素质的时间。我们经常看到,一到旅游旺季景区满目疮痍的垃圾、人们随口吐下的痰渍、随手丢下的纸屑等等,我们都在不同程度的谴责这种不好的行为。记得在几年前一个中国游客在美国华尔街的牛背上合了个影,国人大加唾弃,称玷污了中国,其实想想,真的小题大作了,一个人的这个小小的行为就能代表中国?当然我不是说这种行为是正确的,他是不对。我80年代末在党校学校的时候,记得老师形象的比喻中国的改革开放,就象是久呆屋中之人猛然打开了窗户一样。不但是眼前豁然开朗、清新一片,关键是好奇和渴望同时充斥着每个人的心扉。我们需要正确的宣传、正确的引导,而不是去简单的批评,我们应该有更多的宽容。我相信,不用300年,也许再有30年,我们的整体素质和水平就能达到现在的西方国家。

东西方的差异(杂文 . 雪松作) - 雪松 - 雪 松

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017