注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

相濡以沫(日记 . 雪松作)  

2013-08-17 22:34:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午在金水河边溜达了很长时间,六点才从外边往回走,走到新通桥书店,不由拐进去看了看,书籍很多,挑了挑,买了一本第八期《小说月报》。又快一年没买过《小说月报》了,上次还是去年九月份,买了后好像就看了一篇,塞到车里就忘到脑瓜后了。经常买《小说月报》和《小说选刊》要追溯到很久以前了,那时候几乎期期都买,最让人感到享受的就是拿着一本新书钻到被窝,不把它看完睡不着觉的那个时光。那时候不象现在网络这么发达,那个时候就是纸质时代。现在事情多了,看书少了,经常为自己找借口。

边往岳父家走,边迫不及待的翻开《小说月报》,浏览着目录,看到了有铁凝的新作,《火锅子》,比较新奇。说来还和铁凝有过一面之缘,那是1988年在北京鲁迅文学院,听过铁凝的一次讲课,对她印象最深的是她说过一段话,当时听着就跟天方夜谭似的。她说,“现在写小说,已经基本上是靠电脑完成的了,不用纸和笔了,连构思、修改,全部在电脑上完成。”听得我目瞪口呆的,因为对电脑没有任何概念。88年,那个时候电脑像熊猫一样珍贵,写个字都是用五笔的。我可以说也是比较早用电脑的,也才是98年才开始用,比铁凝晚了整整十年。铁凝当时已经是比较出名的作家,河北省文联副主席了。根据她小说改编的好几部电影都获得了不同奖项。现在铁凝是中国作协主席,作家中的大姐大。

在岳父家吃完饭,我想走路回家,被老婆吵了一通,“八九公里你走啥呀,没看见天黑了。”家庭和睦得从咱做起,夫妻间相濡以沫就是要妇唱夫随。只得随她在新通桥坐上906公交车回家,车上人不算很多,让老婆抓好扶手,正好司机没有关掉车内顶灯,自己一手抓住扶手,一手拿出《小说月报》津津有味看了起来。第一篇就是铁凝写的《火锅子》,故事情节很简单,就是写一对耋耄之年的老人,年轻时由火锅相识,到耋耄之年仍旧对火锅情有独钟,处处形影不离,然而都老了,身体的各项机能都退缩了,行动也不便了,记性也不好了,眼睛也都成了白内障了,往锅里下海带把抹布下里都看不清了。当老头把最大的一块海带小心地、生平第一次夹给老太太的时候,老太太才在眼皮下发现那是抹布,赶紧用白菜叶盖住了。老头问她好吃不。老太太高兴的说“好吃,好吃”。老头一辈子没给老太太说过什么缠绵的话,唯一一次还是老太太大女儿一岁半的时候,老太太在排队买东西,老头抱着孩子站在她身后指使孩子拨弄她的头发,她那时回头望时,心中领略到了老头那深情缠绵的心境。老太太最后还在想医院做白内障切除手术是不是男女可以同住一房,那样的话,她就可以和老头一起去住院,一起做手术,住在同一个病房了。

公交车到了丰庆路,该下车了,好在这篇《火锅子》小说没多长,看完后已经沉醉在小说那平静、祥和、温馨的意境当中了,不是老婆提醒,可能会误了下车。我被这对耋耄老人那份简单、深情的爱和默契而感染。社会中每当我们周围有年轻人结婚之时,大家都会不约而同送给新人相同的祝福,那就是:“白头偕老”。每个新人也都希望对方能“执子之手与子偕老”。然而当事人在当时不一定能彻底明白这句话背后其深深的内涵,只是想那不过是对方给予自己的一份保证和承诺。但当我们不再年轻,当我们走过了青春的风雨,当相濡以沫、相互搀扶走过了几十年,真正到了耋耄之年,当这份保证和承诺经过漫长点点滴滴的磨难和洗礼,得到兑现的时候,我们才能懂得“执子之手与子偕老”真正内在的涵义。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017