注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

颓废(杂文 . 雪松作)  

2013-03-31 12:08:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天和一个朋友聊天,他给我看了他最近的几张摄影图片。说实话照的确实不错,选景独到,取景细腻,那是几张刚刚开放的我叫不上名字的花的特写。我不懂摄影,根本不能从专业的角度说出好在哪里。他问我,你从这几张图片中看到了什么?我横竖看了半天,说不出来,也真没看出什么,只好用惭愧的苦笑以掩饰内心的尴尬。他笑着说,没看到那个像是一只蝴蝶吗?我再看,还真有点像,不过有点抽象而已。他说,哈哈,你呀缺乏想象力。

我只能承认,确实没有这方面的想象力。为什么会没有呢?我曾记得我以前也曾经是很能想像的一个人呀,可以从细微中观察到大问题。我记得很久以前,写小说《婚》、《丧》、《娶》的时候,通宵达旦,睡意全无,满脑子都是漂浮在眼前的人物,小说也是需要想象力的,需要敏锐的洞察力去观察社会,观察人。记得前几年的那首小诗《混沌》是在三门峡到郑州的火车上构思完成的,当时现实的残酷和自己内心的憧憬在一起碰撞着,当火车到达郑州时,腹稿已经完成了。

当然观察社会和观察景色是不一样的,但都有可相通之处,那就是需要保持一颗好奇的心,一双敏锐的眼睛,一个想象力丰富的大脑。可是为什么这几年随着世事的境迁这些东西会没有了呢?

想来想去,应该是这几年经商的结果。这几年真的是“生命长出了褶皱”,并且“沧桑的时光刷净固有的思维”。2008年开始经商,天天奔波在世俗的风尘中,天天穿梭在形形色色的人群里。违心逢迎的、提心吊胆的、经营压力的、尔虞我诈的、荆棘陷阱的、……每天身心疲惫,世事已经把有角有楞的我打磨,天天商海中磨砺,已经没有了应有的文学朝气、没有写作的积极和热情,也快失去了写作的能力、更没有了艺术上洞察力和想象力。所以不见了一个文学爱好者多了一个不成功的商人。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017