注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

车灯与车德(杂文 . 雪松作)  

2012-05-24 21:45:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常说,干哪一行要有哪一行的道德标准。如当医生要有医德,当教师要有师德,开车也是一样,也要有一定的道德标准,当然所谓的道德标准大部分是在法律界定之外的,靠自我约束和良好自我修养而去完成的。比如说,车灯。白天还感觉不出什么,一到晚上,可能很多朋友都深有体会,汽车是越来越多,车灯是越来越亮了,搞得黑夜恍若白昼一般。于是乎,疼绝抱怨声不断,见者远远避者有之、造成瞬间失明出车祸的有之。细想,行人见了可以远远躲开,如果你也是一名车手呢?恐怕只能迎着前往了,所以车德就出现了。

我怕开车跑夜路,特别是没有隔离带的夜路更难开,主要是老感觉自己视线不好,对面的车灯太亮太晃眼,有些车搞了个疝气大灯,奇亮无比,打到你脸上,瞬间致盲,开车只能凭感觉。这是开车,惶惶然眼眉紧锁,环眼园睁,急踩刹车,使其缓行如住。说实话,夜间国道省道上开车都是凭感觉,车行夜路开个远光灯有时也不可厚非,关键时刻只要能给人会灯就行,尚不可怕,对方越是有车你迎面跑着越安全,因为它刚跑过的地方不可能有人,因为说实话,毕竟还是夜路上的人少。

可是到了城市就不同了,路边华灯齐上,一片灯火通明,你说,你开个近光灯提示一下有车通过也就行了,开远光灯有必要吗?搞得路人惊恐不安,搞得其他车辆心神不宁,真遇到个新手迎着你开了过去,你说怨谁?你就是开个近光灯也不是说看不清楚路,你说显摆啥呢?

我没有在市区开远光灯的习惯,但是每每我遇到对面车辆远光灯冲我而来的时候,我立刻毫不犹豫地把刚才的近光立即换成远光,虽说我的车灯不是疝气大灯,但是我估计也够他受的,这叫以其人之道还治其人之身,让他也尝尝远光灯的厉害。德有些时候真的分环境和地点,当你面对强盗的时候,是不能去讲道理的,拳头有些时候可能对强盗更管用。

如果人人都有良好的车德,多少行人会骑好车,行好路,会少多少抱怨。所以市区请不要开启远光灯,这是最起码的车德。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017