注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

于丹被轰(杂文 . 雪松作)  

2012-11-18 16:47:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚看一则新闻,“于丹17日在北京大学分享昆曲感受时,被学子们轰下台,高呼让其下台,并称于丹不能代表广大的昆曲爱好者。”于丹可以说是这几年的红人,因中央台《百家讲坛》讲解《论语》而一炮走红。

       我可以说是《百家讲坛》的忠实观众,刘心武讲红楼、纪连海讲纪晓岚、阎崇年讲清史、王立群讲汉史、易中天讲三国等等,基本每集必看,即增长了知识,又开拓了眼界,受益匪浅,同时也对这些教授们各自独特的风格有了一点了解。最喜欢的当属阎崇年讲的清史,引经据典,百听不厌,绝不会像现在一些电视剧一样去戏说历史误导观众。初听于丹的《论语》时也觉耳目一新,感觉她出口成章,成语典故信手拈来,深入浅出,观点新颖,听了也很受用。

       常言说,人怕出名猪怕壮。人出名了就忘乎所以了,出书、讲课、走穴、当嘉宾等等。于丹也不例外,后来看了几次她做嘉宾的节目,就开始感觉不喜欢她了。为什么不喜欢她呢,因为我不喜欢她那过分艺术化的语言,过分引经据典的做作,处处以布道使者的身份训话人,没有平民化语言的交流。听她的节目处处象是在课堂上课,没有接近老百姓的交流方式,给人的感觉她太假,假得让人看见就换频道。

       前几年人们可以说因为喜欢某个人而喜欢上了《百家讲坛》,使《百家讲坛》名声大噪,同时《百家讲坛》培育了一批教授们,也使这些教授们的学术精华得以在这个舞台上发扬光大。但是,我想,课上和课下还是应该不一样的吧,社会活动当中把与人交流当成了“八股文”,天天之乎者也肯定不能长久,不能被人喜欢的。社会活动太多,未免江郎才尽,不如提升一下自己,给自己充充电,抽点时间多做做学问。

       不管你多么有学问,就象伟大的政治家把复杂深奥的政治纲领变成通俗易懂的文字一样;如果你能够用浅显易懂的、平易近人的语言去把平生所学告诉人们的时候,你的生命力肯定也是长久的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017