注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

晨练(札记 . 雪松作)  

2011-06-25 22:03:19|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段事少,又恢复了早起的习惯,每天五点就起床,出去溜达两个小时,伸伸胳膊伸伸腿,摇头晃脑整个一会儿,就是顺着大路走上个两个小时,呼吸一下新鲜空气身心也会舒坦。今天起来,看看天色阴沉沉的,出去没走一公里,雨便下了起来,开始还能在树下躲避一下,没多久树上开始往下掉雨滴,紧跑几步,来到一个房檐下,正巧有一老者也在避雨,避着雨还在晃晃悠悠的在比划着太极拳。

认识不认识,走到一起就是缘分,相互打过招呼,我跟他请教起了太极拳。我问他,练多长时间了。他说,练倒是练了几十年了,但是不是太精,我练太极拳主要就是锻炼身体。我问,今年高寿了。他说,七十二了。看老人家的身体确实不错,虽说头发白了不少,没有老的症状,胳膊腿的灵活程度估计比我都强,不由得佩服。我问他,陈氏太极和杨氏太极有区别吗,我要练学什么太极好呢。他打开了话匣子,侃侃而谈起来,这位老先生也给我说,作为太极,关键是在锻炼中调节人的阴阳平衡。什么是阳,什么是阴?动则是阳,静则是阴。身体外在的是阳,像胳膊腿;内在的是阴,像内脏。对内来说,心脏、胃脏是阳;分泌系统是阴。阴阳平衡,人才不会生病,才能长寿。陈氏太极和杨氏太极区别不大,但还是有区别的,杨氏太极适合我们这些年纪大的人练,陈氏太极适合像你这样的四十多岁的人练,为啥呢,因为陈氏太极有几个动作幅度有点大,我们老年人做不出来。其实学拳呢,什么拳学了都好,如果办班的人给你说的,他教什么拳说什么拳厉害,说得神乎其神,其实不是那么回事。你想想,拳都是人学的,像我都七十多了,学的再好,能打过年轻人吗,所以不在乎拳的好坏,关键是看人。陈氏太极也好,杨氏太极也好,都好。对我们来说,起到锻炼身体的目的就行了。我说,那现在这里有人教吗。他说,每天他们都在这里练,你要学了回头我给你问问。学太极你要是时间紧张呢,可以买个碟子在家里照着练,不管是太极二十四式,还是四十八式,都有卖的。这样时间自己决定。如果你时间充裕呢,你就跟着他们学学,交点钱,让他们教教你,他们教呢,学的可能会更快。

我对太极有些感情,不但是说它那以柔克刚的拳路风格,关键是太极综合了我们老祖宗的中庸之道,它倡导的那阴阳平衡调节理论。看来有时间得练练太极了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017