注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

民主 (杂文.雪松作)  

2010-06-05 21:39:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近世界有两件大事,一个是德国总统霍斯特·克勒5月31日突然宣布,鉴于他日前对德国在海外军事部署政策方面所作言论遭外界普遍批评,出于对国家总统职务的尊重,他将立即辞去总统职位。克勒结束访问阿富汗的一番讲话暗示德国在阿军事行动是为维护德国经济利益,招致批评。克勒5月22日接受德国一家广播电台采访时说,德国依赖出口,“有必要”展开海外军事行动,“以维护我们的利益,例如保卫自由贸易通道”,类似阿富汗那样的地区安全形势不稳定,“肯定会在贸易、就业和收入上给我们造成负面影响”。再一个是日本首相鸠山由纪夫在驻日美军普天间机场搬迁问题上处理不当,导致支持率低迷,内阁不得不在参院选举到来之前全体辞职。

       一个国家的元首,一个是错说了一句话而辞职;一个是没有处理好一件事而辞职。这就是民主。在我们国家这样的事情可以说不可能发生。反观时下中国官场,官员是公认的稳定、安全、福利好、声望高的职业,虽然可以零星见着几个小官引咎辞职,或被追究责任,但离形成“官场有风险,为官需小心”的气候还相去甚远。事实上,在我国并没有一套完备的行政问责制度,除了极少数官员因重大事故被问责外,因决策失误,或者在作风、道德、纪律等方面违规被问责的官员很少,更别说为一句话、一件事而辞职的官员。更多的是出了问题大事化小、小事化了,直至最终逃避了追究。对小官还是如此,更何况对高官呢?什么是民主,相互一比较即可一目了然。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017