注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

锦上添花与雪中送炭(杂文 . 雪松作)  

2009-06-16 21:07:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        锦上添花和雪中送炭的意思大家非常清楚,一个说明是好上加好,一个说明是看对方正需要时给他了他需要的东西。现在我如果要问大家,你是喜欢锦上添花呢?还是喜欢雪中送炭?可能回答者不尽相同。因为每个人的境遇不同,需求不同,看待事物的角度不同,所以有这样那样的回答也正常。如果要问我,喜欢哪一个,我可以告诉大家,我喜欢雪中送炭。

       锦上添花你说又意思吗,我感觉是没意思,他出名了,什么都有了,你给它什么他稀罕?什么都不稀罕,比尔盖茨你再给他500万,他稀罕吗?朱门人家你再给他一块肉,他会稀罕吗?他家的肉还都臭了呢。但是雪中送炭就不一样了,我们中国人喜欢滴水之恩当涌泉相报,快饿死的人你给了他一块饼,快渴死的人你给了他一滴水,一样吗?肯定不一样。

       可是为什么就不能有雪中送炭的眼光?而天天念叨锦上添花的美好结局呢?作为人恐怕是观念和意识的原因,作为企业这恐怕有些时候真是体制和机制的原因了,锦上添花可是使更上一层楼,但是扶持了强者,未必对企业就是好事,它培育不出忠诚;雪中送炭不但可以培育出忠诚,还能赢得社会的美誉,所以体制和机制造就了蒙牛六年做到了全国奶业老三的位置。

       所以喜欢锦上添花的,好大喜功也,不愿也不敢承担风险也。雪中送炭者,大丈夫也,谋全局成大事皆会从雪中送炭开始。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017