注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

项羽自刎与用人(杂文 . 雪松作)  

2008-10-26 08:56:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学过历史的人都知道项羽,有人说项羽自刎是他以为自己被重重包围,已经是四面楚歌中了十面埋伏,爱妾虞姬自刎,他也失去信心自刎了;有人说自刎表明他自认为他就是继续活下去也不能把失去的江山重新得到,如果他不自刎而被对手的下属立刻屠杀,那么缺陷和悲哀将更难启齿;有人说项羽是被刘邦给毒死的,刘邦买通了项伯,在垓下被围的时候,项羽有机会逃走,过江后就可以东山再起,可是项伯下了慢性毒药,在江边快渡河的时候,项羽毒发身亡了; 历史记载项羽是因为与刘邦打仗失败,被他在自己家乡带出来的八千子弟兵经过多年奋战全部遇害,项羽觉得就是自己回到江东,也无颜见江东父老,于是已经杀出重围的他,在等候接应他的乌江船边拔剑自刎。

      无颜面对江东父老,应该是他真实的内心感受。他这个力拔山兮气盖世的一代霸王,凭刘邦区区乌合之众的几万人是奈何不了他的,他也更不会为了虞姬一个女人而儿女情长不要江山,说他无颜面对江东父老非常符合他本人的豪爽大气的为人性格。人们常说上阵亲兄弟,打仗父子兵,象项羽刚开始奋斗打天下,家乡的父老乡亲想让自己的孩子跟着他共同奋战,同享荣华富贵的想法非常正常,可是现在一代霸王的你,身单影只回来了,八千子弟兵没了,试想父老乡亲问你孩子都到哪里去了,为啥你能回来,该如何回答?向来人言可畏,嘴是刀子能杀人,即便你能通过其他办法组织兵力最终获胜,但是家乡你是没了,你回不去了,家都没了,光宗耀祖是不可能实现了,那取得政权还有何用?拔剑自刎一了百了。

       项羽自刎无颜见江东父老跟他的用人政策有关,试想如果他没有使用家乡的八千子弟兵,那结果会如何?由此我们想到,现代企业在开始创建和打天下时可能首先想到的就是用自己熟悉的人,自己放心的人。什么人最符合这样的标准呢,自己的亲戚、朋友、同学,形成家族式企业,说实话这也正常,没什么不好。但是一旦你企业失败,因为他们非常熟悉你、了解你、了解这个企业的兴衰过程,你的生存圈子跟他的生存圈子重合过多,到那时恐怕所造成的社会负面影响会使你很难有东山再起的机会。如果你成功了,现代企业管理告诉我们,创业靠亲情,发展靠制度,当你完成原始积累,准备大刀阔斧发展的时候,公司的各项规章制度就必不可少,规范化的管理标准化的管理,可能会伤及他们,这时候你会发现这些曾经为你冲锋陷阵,拼打江山的“家乡子弟兵”可能成了你企业发展最大的阻力。这个时候你面临两种痛苦的选择,一种挥泪斩马謖,一种是让成为阻力的人离开这个地方。不管是那种选择,你可能都面临无颜面对江东父老这尴尬的境地。
 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017