注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

学生成绩杂谈 (杂文 . 雪松作)  

2008-10-11 11:02:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天去C县和县人大主任和教育局纪检书记聊天,三句话不离本行,纪检书记谈起了C县的风气,侃侃而谈,恨无扭转现眼下歪风之力,他是位认真负责、对教育事业忠心耿耿的教育工作者。听他谈后,确实让人感到心急如焚。

       曾几何时,C县教育质量远近闻名,升学率在县级老是排名第一。然而,近几年每况日下,现在仅仅排列第六位。原因非常简单,学生考试成绩不好,小升初、中招、高招,每每让人着急。这位书记在分析了之所以考不好众多原因的同时,而让我比较关注的是他谈到的风气的问题。

        县城本来就不大,全县六七十万人,县城满打满算也最多十万人。早上城东喝碗糊辣汤碰到个熟人,一转眼到城西就又能见他在街上和人在聊天。地盘小,圈子小,转来转去还是那几张老熟脸。人们时间一长,有事没事聊上两句,有时间了坐下来喝上两杯,感情就慢慢建立了。张三有事了,立马想到了李四,找关系,托朋友,能办的尽量地给办了,都是老熟脸,地头不见抬头见的,都挺不容易的。嘿嘿,这事就这么办成了。就这样C县养成了这样的社会风气。

      学校也不是世外桃园, 如此的社会风气渗透到了学校,老师形成了处处依靠教辅,除了讲课,练习题找教辅,向学生布置作业找教辅,老师没有了自己思考、自己综合课本能力。教辅大街上又卖的五花八门,学生买的又不一样,老师为了平衡学生作题,东一本西一本,弄来弄去,学生作业一大堆,出现好多重复作业和无为的作业。学生作业多了,作起来就马虎,应付一下就算完。学校的风气影响到了学生的学习风气。

       该考试了,考不理想者众。没事,不就是该升初中了吗?咱有人呀,照样可以进好的学校。不就是该上高中了吗?咱有人啊,照样可以上好的高中。这样潜移默化地影响着孩子,孩子在心里就想了,那么用功学习干吗?反正可以上好学校,混呗,考好考坏一个样。学校学习的风气影响到了学生的考风。到了该高考了,他们都发现,所有的也找不到了,就是找到关系没用了,只能上个三流的大学,或者上个大专算完。

       社会风气影响到了校风,校风感染了学风,学风导致了考风。最终体现了C县的教育质量在慢慢落后。最可悲的还不在与此,而在于至今没几个人明白这种恶性循环的因果关系,或者说这种关系没能引起人们的高度关注,这是最让人感到遗憾的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017