注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

洛阳上清宫(杂文 . 雪松作)  

2008-09-06 11:49:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日去洛阳,闲遐颇多,日落而息,黎明即起。与当地长者闲谈,知出洛阳北4公里有一休闲去处,名曰:上清宫是也。顿觉心中搔痒,急欲踏寻,无奈天色已晚,草草与友吃罢晚饭,匆匆上床睡去,然而满脑都乃上清宫支离破碎的残片,影绰漂移,搞得精神恍惚,不知何时,方才入见梦公。突然心中惊悸,瞬间坐起,但见已是丑时时分,蹬鞋出门,一路寻它而去。

      上清宫在洛阳市西北4公里邙山之巅的翠云峰上,相传是太上老君的炼丹处,春秋时代老子也曾在此处炼丹修炼,存一老君庙。唐高宗乾封元年(公元666年),追封老子为太上玄元皇帝,故又称玄元皇帝庙。后因避玄宗讳,改称元元皇帝庙,再改称上清宫。上清宫现存有前后两个院落,前为老君庙,小小的四合院,门口上书:老君庙。因天色尚早,庙门未开。后边院落大些,门上大书:上清宫。现庙中还可见三五道士,在黎明即起洒扫庭院,见庙中一老者在收拾供奉之物,便和老者聊上那么几句,听他说,其当时规模宏伟,殿堂巍峨,门外有石狮石马,内有“画圣”吴道子所作壁画,十分辉煌壮观。历代文人在上清宫中留下了不少墨宝,比如杜甫有“山河扶绣户,日月近雕梁”的著名诗句。

      上清宫有两付对联,感悟颇深。上清宫后院有十几间房子,正屋是一左右可上的二层楼房,左右配房现道士居住,正房供奉着老子等神之灵位,门上书:在阳世任凭你奸险毒辣害人智谋深似海,到阴曹难逃我剜拔剐炸惩凶冥律法如山。看到此让我想起东西方的文化差异,西方人奉劝人行事从善,死后升入天堂,享受荣华富贵。东方是用死后让人恐惧的刑型让你在阳世间必须善行恶止,否则,让你到阴间让你可想而知。东西方修身养性、育人树德的目的都是一样的,可是方式方法却迥然不同,从此东西方的文化差异可见一斑。

      上到上清宫的二楼,供奉的是老子,称为太上玄元皇帝。门口一付对联:大哉玄穹道妙而玄之又玄,皇矣上帝位尊而上极无上。可想而知人们对老子是何等的尊崇。

      现在上清宫已经成为一个生态公园,早上到此晨练的人们络绎不绝,三三两两,或散步、或慢跑、或声嘶力竭地练着肺活量,也不时见有老者手拿拐杖,行走于崎岖道间。上清宫前东方的传统文化就是这么默无声息地一代一代影响着这些炎黄子孙。

                   洛阳上清宫

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017