注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

漂移的思念 (乡土人物 . 雪松作)  

2008-08-23 22:25:50|  分类: 乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        50年前,英和安结了婚,就在他们结婚的第九天,国民党便把安抓走了,她苦苦地等了他近十几年,那时的她挺不容易的,才十几岁,在她孤独无望的十五年之后,改嫁给了生,辛勤生活了几十年,她和生有了四个孩子,后来其中二儿子生病死了,那时家庭条件非常艰难,她哭的死去活来。福无双至,祸不单行,没几年不幸再次降到这个不幸的小女人头上,生也得病故去了,次年小儿子又因偷盗被判了三年徒刑。她彻底老了,几年的光景,头发全白了,满脸的皱纹,另两个儿子都已经分开单过了。三儿子1979年去当兵的时候,她哭着死活不让去,她怕自己再也承受不了分离的痛,无奈生执意要让三儿子去,她只能默默承受,害怕儿子学安一样一去不回。当敲锣打鼓送新兵入伍时,她才有了一丝安慰。儿子当兵后又是去了云南,那时中越战争正紧,她的心天天悬着,过着生死不如的日子,她已经失去了一个儿子,怕再失去一个呀。小儿子出狱后,因为形成的恶习,仍然没人给说媳妇,她就和小儿子天天形单影只的过日子,她恨生过早地把生活大重担压到了她一个人身上,使她到现在仍然非常凄苦。

       1992年,古荥武装部突然捎信说安回来了,她百感交际,50多年的分离又勾起了她对往事辛酸的回忆。她前夫家的人因为她又改了嫁,不让安去找英。当安风风火火跑到岳父家听到英曾经等了他十五年时,安再也控制不住自己,已是老泪纵横。安多方探听,终于在武装部的帮助下,分别了50多年的他们又见了面。相识无语泪先流,都已经看不到了年轻时的影子了,十几岁的花容月貌和现在的满目沧桑已经形不成相互的连贯,50年前的温柔相处都成了渺茫的记忆,现实和想象已经相距甚远。人无法表达这样的两个老人重逢时的心境,除了老泪纵横,苦涩的心,难以三言两语诉说。安和英彻夜长谈了几天,带着英到北京上海转了几天,临走,安给英了几个手表,又给了英一些钱。英的精神上了有了一丝的安慰。英不敢问安在台湾的生活情况,特别是他台湾家里的事,她害怕,她想为自己留着寄托和希望。

       英有了晚年的寄托,安给英来过几封信,英也托人给安写过回信,言谈中,英对安仍很思念,象安刚走一样,只是心里比较平静。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017