注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

七月十五祭 (雪松作)  

2008-08-15 22:37:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道你的老家有没有这样的风俗习惯,那就是每一年总要有那么几天是给过世的先辈们上坟祭奠的,给他们送上些阴间的冥币,以表达生者子女的后代的哀思。我老家就有这样的风俗,大概清明节是全国性的对先辈们的祭奠日之外,其他的可能各地都不太一样了。我们老家是每一年有四个这样重要的节日:大年初三、清明节、七月十五(农历)、十月初一(农历)。

今天就是七月十五,专门跑到了老家为过世的父母上坟,给父母亲送上些钱,告诉他们我们都很好,让他们二老放心,并一再告诉他们,活着的时候没怎么享福,现在送给他们的钱别仔细(俭省)该花就花,同时也让他们在天保佑我们平平安安。

父亲1997年去世,已经离开我们十几年了,母亲是去年去世的。两位老人走的时候可以说都非常安详,我记得我父亲是农历十月二十五夜里去世的,他脑血栓犯了好几次,前后有好几年,头一次比较轻,住了十几天医院,就出院了,专门给他买了个三轮车,他不会骑自行车,三轮车他坐上就会骑了,他骑着车天天没事跑到古荥集市上转转,所以恢复的也很快。1997年他脑血栓犯的时候又差一点儿摔倒,但是这次他没能再从床上站起来,他的左半身没有了知觉,就这样还让我们在床的上方给他绑了一根绳子,套了个圈,天天顽强地用没有知觉的左手拉它,直到几个月后去世,父亲到去世头脑都非常清醒,我们围在他身边他知道我们谁是谁。临走时他就像睡着了一样,很安详,享年八十三岁。

去年母亲去世的时候也是非常安详地走了,并且没有惊动我们姊妹六个的任何一个,享年八十六岁。(我前面的日志有专篇怀念)

父母的一生可谓是平凡而伟大的一生,善良勤劳的一生。他们身上的精神潜移默化地影响着我们。愿父母在天之灵过得幸福。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017