注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的九大名关 (杂文 . 雪松作)  

2008-08-14 21:21:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们中国有一些非常重要的关口,它们为古代冷兵器时代可说是立下了汗马功劳,古代经常有的说法就是:一夫当关,万夫莫开。指的就是关口的险要。随着我国的解放,冷兵器时代的结束,这些关口都失去了它们原有的作用,成了我们休闲娱乐和旅游观光的好去处。我大概总结了一下,重要的、比较大的关口有九个分别为:

       1、山海关(河北省秦皇岛市东北,长城第一关。)

       2、居庸关(北京市昌平西北,长城要口。)

       3、紫荆关(河北省易县,太行山要口。)

       4、娘子关(山西省平定县东部,长城要口。)

       5、平型关(山西省繁峙县东北,长城要口。)

       6、雁口关(山西省代县北部,长城要口。)

       7、武胜关(河南省信阳市南部,大别山隘口。)

       8、友谊关(广西凭祥市西南,中越交通要口。)

       9、嘉峪关(甘肃省嘉峪关市西,长城终点。)

      我们可以看出,九大关口中有六个是长城的要塞。可以说我们的老祖宗在修长城时选择的地理位置非常特殊。可见长城在古代上下几千年发挥着什么样的关键作用。在整理这些的时候我想起来了其他关口,比如三国演义中提到的关云长过五关斩六将,我想起了河南的除了武胜关之外的其他几个关口,比如说,古代通往西部关中(陕西)的位于郑州的汜水关,位于三门峡的函谷关。函谷关我去过,春秋战国时期老子曾在这里著书立说,写下《道德经》,非常有名的鸡鸣狗盗的典故也发生在这里。函谷关现在又经过了重修,老关口在新的时期焕发了新英姿,汜水关却永远地沉积在了历史的长河中了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017