注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

三教九流 (雪松整理)  

2008-08-10 22:26:11|  分类: 整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在旧社会由于几千年封建思想的作祟,把人分成三六九等。现在社会进步了,民生、民权、民主得到了很大的发展进步,但是我们还是需要了解一下当时的历史情况,权当增加点知识吧。

      

       三教:指的是 儒教  道教 佛教

       九流:指的是 儒家 道家 阴阳家 法家 名家 墨家 纵横家 杂家 农家

 

       九流又分上中下三等。

      上九流:一流佛祖二流天,三流皇帝四流官,五流阁老六宰相,七进八举九解元。

      中九流:一流秀才二流医,三流丹青四流皮,五流弹唱六流金,七僧八道九琴棋。

      下九流:一流高台二流吹,三流马戏四流推,五流池子六搓背,七修八配九娼妓。

 

诠释:进是进士,举是举人。丹青指画家,皮指皮影,金指卜卦算命之人。高台指唱戏的,吹指吹鼓手,推指剃头的,修指修脚的,配指配种的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017