注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

爬华山 <二> (雪松作)  

2008-07-06 21:37:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       华山北峰又称云台峰,海拔1615米,山势峥嵘,三面绝空,只有一道小岭和南边山峰相通。 想游遍华山,北峰是必经之地,我们在北峰休息了十多分钟,放眼南望,面对似远私近的苍龙岭,忘记了疲劳,向南进发。

                                                     华山苍龙岭

                                          站在北峰向南远眺,东西南峰组成了一个大元宝

登上华山北峰,再向南折,经擦耳崖,过上天梯,便有一长岭呈现眼前。它莽莽苍苍,蜿蜒盘旋,好象苍龙腾空,所以被称为“苍龙岭”。全长约1500米,开凿石阶246级,宽一米,岭脊坡度40°,行走其上,心惊目眩。此岭只有2尺多宽,两旁万丈深壑,势陡如削。岭脊上下高差约500米,坡度在45°以上。在这里遥望青松白云,耳听风声大作,游人到此,莫不惊叹。苍龙岭可想而知,它是龙的脊背,人行走于上,左是悬崖右是峭壁,道宽尺余,是爬东西南中四峰的咽喉之道。窄处耳贴石崖,脚蹬崖边,险象环生,人到这里不得不感叹上天的鬼斧神工。

                                     华山苍龙岭

                                                          华山擦耳崖

经过无数次惊心动魄的攀爬,我们来到了中峰。中峰居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰,海拔2038米,古时曾把它算作东峰的一部分,今人将它列为华山主峰之一。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名,游人穿行其中,香浥禁袖。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

                华山中峰悬梯

又经过近两个小时的攀登,我们终于到了观看日出的绝佳境地——东峰。这时已经是下午的快两点了,我们把身上背来的水也喝完了,又买了水就着快食面火腿肠开始了简单的午餐。谁知这个时候是不能坐的,人啊,坐下去容易,再想站起来可不容易了。我们边啃着食物,边环视周围的群山风景,在休息了近半个小时我们准备起来时,发现都已疲惫不堪了,腿有些不太听话了。我们互相讥讽对方,羞辱对方,终于借助这种激将法我们又重新站了起来。

东峰也因之被称为朝阳峰,海拔2096米。峰上有三茅洞,洞内有陈抟像,洞外有甘露池。附近的清虚洞前有一孤峰,峰顶上有铁瓦亭一座,铁棋一枰,据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败,将华山输给陈抟,亭遂得名“赌棋亭”。东峰山岗如削出的一面坡,高数十丈,上面仅凿了几个足窝,两边又无树枝藤蔓可以攀援,登峰的人只有爬在岗石上,脚手并用才能到达峰巅。东峰顶生满巨桧乔松,浓荫蔽日,环境非常清幽。游人自松林间穿行,上有团才绿荫,如伞如盖,耳畔阵阵松涛,如吟如咏,顿觉心旷神怡,超然物外。

                                                  华山东峰

           据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败,将华山输给陈抟,亭遂得名“赌棋亭”

                              东峰脚下的长空栈道

                                                                                  (文中图片摘自网上)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017