注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐
GACHA精选

邻居之二(札记 . 雪松作)  

2008-07-03 23:39:56|  分类: 乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北邻居是毛某家。毛某前年因多种病五十多岁便逝去了,五个儿子一个闺女,老三肝上有毛病,三十多岁就死了。另外三个儿子都已经分宅另过,家中就剩一个小儿子和一个二十一岁的老闺女。风水先生曾因他家经常吵嘴而给他家看过风水,说:只因房屋坐落太高、厕所如何、大门如何等等,对家不利,易犯口角。唯独没说的便是发生口角的人应该应该如何学些修养等。毛妻对此总是虔诚深信,特别对这些人相敬如宾,留家款待。毛某妻还有一个毛病,是对子女的事都爱插上一脚,不管你接受不接受,罗罗唆唆不停,你想,子女都已非小孩,谁没有大脑思维、谁没有自己的见地,还会去听你的?于是乎口角是免不了的了。

       几个大点儿子都没什么文化,也不该怪,唯有这小儿子,高中毕业,该知情达理,体谅两代人之间的鸿沟了吧?可是不然,偏巧小儿子自以为是、固执己见。唯一的女儿也是只嫌母亲管的事多,影响了自己的爱美之心,自己正是风流倜傥、青春年少,只恨自家装不下这只金凤凰。她常说:咱农村人就是封建,要在城里,人家象这样的衣裳早都穿烂了,也不会有人说什么。她的屋里口红、眉笔、香粉、头油、牛仔裤,尽是些时髦货。她圆脸、不太漂亮也不太白,眼睛里充满着自信和高傲,不知者一看她走路噔噔噔那有力明快的节奏,也可看出她性格之一斑。

       小儿子五一结的婚,结婚那天,小两口便打了一架,开始只是为了一件小事,互相不忍让,最后大动肝火,已至于动拳头,新媳妇也是固执的很,哭着、喊着、骂着,死死地抱着自行车不让新郎走,头发蓬乱,口角流血,鼻涕一把泪一把的,劝也不听。新郎小伙子可能看着不老忍,抬手去擦她口角的血,被她手反一把打去,谩骂不止:你龟孙少装好人,打了人还管干什么?走,去离婚。情形顿时又紧张起来。后来两人骂玩算是常事。”打你鳖孙呢。”“你龟孙打呗。”“妈X,把碗端走。”“不给你龟孙端。”

       农村小媳妇和小姑子说得上来的不多,她家也是,只因去年临近春节,小儿子承包了队里的食品厂,急需酵母,那时他还没有结婚,做好后他妹妹在郑州批发,食品运到后还得保管,下午刚从郑州回来,他非让她再去郑州一趟买酵母,她不想去,嫌困。那天正好没结婚的她也在,她妹妹就边吵边暗示,怎么不让你老婆去呢?做哥哥的也是,偏不让没过门的她去,于是,吵、吵,动拳头,你想,弱女子怎敌得上强小伙,没几下,便被打得在地上乱滚,众人劝开,他妹妹噌地到厨房抄起菜刀就要去拼命,骂着、哭着,发了疯似的。从此以后,兄妹反目,谁也不理了谁。只因为那天她哥打她她未过门的嫂子没去劝架,索性连她嫂子一块恼了去。

       一家四口,互相争吵,婆婆跟媳妇、女儿跟母亲、母亲跟儿子、儿子跟老婆,动不动,火气一来,便不分场合,吵上一通,也算自己出了出气。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017