注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

中国的崛起让西方人害怕了,所以......(摘新浪网文章)  

2008-04-17 21:37:31|  分类: 整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动荡不安的2007年已结束,西方媒体在报道过去一年国际形势与未来趋势时,对中国的迅速发展与巨大变化十分关注。

值得注意的是,西方对中国的年终评论,有几点与往年不同:一是担心中国超越西方。中国在过去一年与一代人时间内的发展,是与时间赛跑,以速度取胜。如果把大国竞赛比作一场历史马拉松,那么在20世纪前3/4的漫长岁月里,贫穷落后的中国一直被西方远远抛在后面。而从20世纪最后20年开始,中国急起直追。由于中国“超英赶美”不再是梦想,西方“人无远虑,必有近忧”,已难掩其心头之隐忧。

  二是回避中国成就的背景原因。西方可以承认中国的成就,但对成就原因是什么却讳莫如深。因为中国成就并非按照西方的价值标准取得,而是历经百年忧患、根据中国国情不断探索,才找到了明确方向。如果西方肯定中国的成就而又肯定它的方法与价值,那岂不等于否定西方本身的价值了吗?

  三是少谈“中国威胁”,探讨如何对策。多年来,“中国威胁论”在西方甚嚣尘上。西方的年终评论,赤裸裸的威胁论已不占主导地位,代之而起的是一些新论调。

  总而言之,西方年终有关中国的评论,反映出决策者和舆论界对中国迅速崛起的不安。他们眼看形势不可遏制,但又捉摸不定究竟以何种手段来应付中国的崛起。如果要与中国冲突对抗,付不起那么大的代价;如果听之任之,将来力量对比变化与发展前景肯定会不利于西方。(新加坡《联合早报》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017