注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

朋友关系泛谈 (杂文 . 雪松作)  

2008-12-25 21:12:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是西方的圣诞节前夜,称为什么平安夜的,吃罢晚饭,看看还没一个同事下属给我发短信,我有点急了,平时他们天天发短信骚扰我,今天反而没动静,不正常啊。不给我发短信不要紧,可是要给你的业务朋友发个呀,后来一想,他们连我还想不起来呢,难道还能想起其他朋友?搞不好跟自己最亲密的人不定都云天雾地到哪里了。不行,我得提醒他们。于是,我拿起手机编写了一条短信,发给了他们:在方便的时候请给你的业务朋友发个短信祝他们平安夜平安。

       今天上班我开始问他们:昨晚都谁执行了。喜忧参半。有好的就不说了,有一个没给一个业务朋友发,知道为什么吗?找不准合适的词语选择不好合适的语句。说白了,找不准自己的位置,分不清楚彼此的关系。为什么,平时的时候短信发的是不少,可是都是在自己非常亲的朋友中转来转去,没一个是自己亲自编写的,今天让自己编写,蒙了。

       我想一个人的朋友关系应该分为几种,一种是社会朋友;一种是工作朋友;一种是生活朋友。一个人的社会交往会认识一些社会朋友,这些朋友认识的途径不一样,水平不一样,彼此了解的不多,往往接触交往的不多,真正需要共事交往,往往各怀心事、心存戒心,因为最主要的原因是缺乏信任基础。所以和这些人交往一定要坦诚、明确、不留任何模糊认识和感觉。工作关系的朋友包括领导、同事,还有就是因工作而有关系的朋友。这类朋友长期共事,彼此在工作上相互共存,性格、为人等都比较清楚,一般这些朋友可信度要比社会朋友高得多,投缘者能形影不离、拉帮结派,就是因在工作交往中结交的朋友,可信度也要比社会朋友高出一些,因为他们有单位这个平台做支撑。最使人亲近感到可信的是生活朋友,这部分朋友包括同学、亲属、老乡、亲密无间的朋友。这部分人彼此不设防,为朋友两肋插刀就是指这样的朋友,你愿意给他说你的一切,愿意让他为你分担痛苦和喜悦。

       对最后一种朋友不用多说了,对前两种朋友,特别是第一种朋友在接触上,在交往中要注意几点,一,交往要分场合;二是要注意自己的言语;三是要注意接触的时间;四是要注意交往的地点。和异性朋友交往更应该注意上述几个方面了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017