注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

"打土豪 分田地"之我见 (杂文 . 雪松作)  

2008-12-25 16:43:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每想到毛主席当年提出的"打土豪,分田地”的口号,就有很多感慨,常常由于没有时间或者缺乏灵感终没有把自己的想法写出。今逢闲暇,尽力奋笔,纯属己见,见笑指正。

       中国几千年封建制度,始终是帝王统治,人们好像已经对历代封建帝王言听计从并且神话。所以尽管不少皇帝出身布衣,但是必须披上一层神秘的色彩,不管是赵匡胤或者朱元璋,其实大部分都是如此,无论你是出身官宦或者是布衣,只要不是世袭,都要给自己披上神秘的袈裟给自己助威,彰显自己的顺应天意,借此胡弄老百姓,达到心里自慰。不管是刘邦奋力斩白蛇、或者是赵匡胤黄袍加身,就是陈胜也是差人连夜到野外大喊“陈胜王”,就连文学艺术加工的水浒传想让宋江当老大,也得弄个天塌地陷,上天神灵传书之类的。总而言之,封建帝王想统治好老百姓都是走的“上层路线”——靠神灵。

        毛泽东也是出身布衣,他和历代帝王及昙花一现的资产阶级革命的代表孙中山最大的不同就是他不靠神灵不靠走“上层路线”,而是靠唤醒千千万万个最基层的贫苦老百姓。孙中山倡导的资产阶级大革命,虽说在“同盟会”的大力号召下,也很快得到了一部分人的积极响应,但终归是他这个革命的先知先觉者,带领者革命的后知后觉的,带领了一些对革命的不知不觉的,发动了一场少数人参与的革命。毛泽东却不同,他把自己感悟的马列主义哲学经过了升华和提炼,拿出了高深的智慧,把高深的哲学理论变成了浅显易懂的平民语言,以此调动了四亿人民的革命热情,这就是伟人。

       这是我猛然间想起了一些草书书法家,书法本身是艺术,艺术就是要让老百姓看得懂,否则,艺术就将逐渐走向消亡。我在漯河和濮阳出差时曾见过部分市领导写的书法,不管是行书或是隶书,说实话非常有功底,但是他们却改行写开了草书,并且已经潜心草书了几年或十几年,不但成了草书,更是沉醉于狂草。把书法写成了天书,这些狂草无人能识。我当时就问一位领导,是不是别人看不懂的书法就是好书法?他无言以对。能把深奥的理论用最平淡易懂的语言表述出来的人肯定是伟大的人!可称得上是达到“家”水平的人。反之,喜欢把平淡易懂的东西变成深奥莫测的人只能说是故弄玄虚、装腔作势的人。

       毛泽东用简简单单的六个字“打土豪,分田地”,之所以当时能把全国四万万人的积极性调动起来,除了他把高深的理论平民化以外,还在于他研究中国现状,彻底抓住了当时人们的根本需求,并且向老百姓提出了明确清晰的目标、要求和要到达的目的。他告诉老百姓,要想改变现状,就得“打”,打谁?“打土豪”,打了土豪能有什么?打了土豪就能“分田地”,有了田地就有了饭吃,就有衣穿,就能解决温饱问题。所以在那个处于清末贫穷落后,民国常年军阀混战老百姓生灵涂炭,缺吃少穿的年代,简简单单的六个字,象黑夜里点燃了一盏明灯一样,给老百姓指明了道路,让人们看到了希望。想改变现状不靠神仙皇帝,就靠老百姓自己。

       在现代企业管理中强调,管理的最高境界是标准化。标准化管理的原则就是要明确具体。但是再标准也只能是去管理一个单位、一个公司、一个上市企业。毛泽东的“打土豪,分田地”则通过明确清晰具体的号召,调动起了四亿人的积极性,管理了整个国家。真正说明了他的伟大,他把马列主义在中国的灵活运用,使中国的发展走自己特色的道路的思想由此可见一斑。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017