注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

团队管理之新解(杂文 . 雪松作)  

2008-11-08 11:31:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我前一段认识了B市一个地级市的领导,一位刚走下领导岗位的副厅级干部,从政一辈子经验相当的丰富,34岁就做了H县长,后来又做过S县的县委书记等等多项职务。这还没什么特别之处,关键他是在我看来是为数不多的理论和实际相结合的领导干部,论文化郑大毕业,科班出身。要说科班出身的干部多的很,但是能成为学识型的干部、研究型的干部,我见的确实不多。他工作之余常常深夜不寐,电脑旁敲击键盘之天亮,把自己的工作总结、工作感悟变成文字,把自己的工作心得和经验技巧出书成册,先后出版了《领导与部署杂谈》、《领导艺术随想》、《做明白的领导》、《领导与部属》、《科学领导随笔》等十几本书籍。最近他的大作《打造地域和谐》出版,索要了一套,请你签名后回家细读,感悟颇深。

        他《打造地域和谐》一书中的一篇“团体管理有效性的一条重要标准”文章读了几遍,想想现在企业的管理有些相互借鉴的地方。他文章中提出了自己的一个新见地,那就是“胜任者愉快,平庸者不安”。一个团队中要形成这样一种氛围,那就是“胜任者愉快,平庸者不安”的工作环境。让那些滥竽充数的人感到不安。从形成“胜任者愉快,平庸者不安”的外部环境,到“胜任者愉快,平庸者不安”现象分析,再到“胜任者愉快,平庸者不安”环境营造,分析得相当透彻。胜任者和平庸者同处一个平庸的环境中,也会变得平庸,平庸之所以平庸,是因为他们缺乏创意,工作总是平平沓沓。一个平庸者充斥的团体,肯定是一个没有希望的团体。平庸者有了创意和进取心,他们渐渐才会变得胜任,胜任了工作起来才会愉快,他们由于创意增多变得杰出。要想营造一个“胜任者愉快,平庸者不安”的环境,一是要有一个好的领导;一个是要有一个好的制度。好的领导不难理解,好的制度,是指对团队德、能、勤、绩的综合考评的制度。培育“胜任者愉快,平庸者不安”的环境,关键在一个“绩”字上,“绩”从哪里体现,有了“绩”怎么去申报,团队怎么去认定“绩”,团队中的评先、评优、奖励、晋级、提干真正做到以此为依据。

       营造“胜任者愉快,平庸者不安”的环境,关键在领导,领导能够使单位的环境形成“胜任者愉快,平庸者不安”,那可想而知,这个团队的工作绩效将大大提高。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017