注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

婚(乡土文学连载 . 雪松作)  

2007-10-30 21:37:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        四

大门口蹲着二男二女,两个男的一个六十开外,干瘦干瘦的,脸小得如脚后跟,黑瘦黑瘦的,两腮没有肉,肉皮贴到了骨头上,吃馍的时候一个大疙瘩一会翻到左边,一会翻到右边,额头上三道又深又弯的皱纹,背稍微有点驼,小眼睛象点上了两颗金豆,他叫侯五,说起侯五,有点意思,天生的胆子小,于是就和他的名字连了起来,胆小鬼侯五。

说起侯五胆子小有的时候倒可以谅解,例如怕蛇,一见到蛇他能跑出二里地去,他磕睡瘾极小,所以以前大集体时派他去看菜园,他不敢去,队长让他指明再叫去一个,他就指名叫二武,二武看书多,故事多,他呢就不会孤独,讲起故事就是半夜。

菜园坐落在村外一里多地的地方,空旷四野只有所孤零零的破草房,一到深夜,更加的凄凉,四处都是黑绰绰的。那是一个深冬的夜里,是下半月,没有月亮,二武今晚没在家不来了,他一个人早早地叉上了门,把窗户遮得严严实实,把油灯挑亮,倒下睡,可是睡不着,他裹着被子还是发抖。突然,有人敲门,轻轻的,他竖起耳朵仔细听听,是敲门声,“砰砰,砰砰”,他的心一下紧了,“谁?”他颤着声音问了一声。没有回答。敲门声由小加大,“谁?”他心到了嗓子眼,身体开始发抖,捂严了被子。敲门声变得猛烈了。鬼?不象,现在还不到二更天呢,听人说鬼都是半夜三更才出来呢;小偷?说不定,偷菜的?对,有可能。是偷菜的!他壮着胆子:“要吃菜地里有,东边是白菜,西边是箩卜… …”。门被弄开了,他惊恐地呆望着门口,双手使劲抓住被子头,“你,你怎么还不走?你是鬼?”突然传来哈哈大笑声,笑得上气不接下气。“你,你,日你奶奶,你个鳖孙,吓得老子…  …”。是二武,侯五的床上已经尿湿了一大片。这几年他老了,可还是胆子小,晚上上厕所怕黑,不敢去,就站在墙边尿,家里有儿媳妇,可他也不顾及,有时恰巧碰上儿媳妇,气得儿媳妇总是骂他:“老不死的。”

门口另一个男的就是二武,二武身高胸阔,四方脸,浓眉毛。自己跟着外村一个师傅学过几路拳脚,很讲义气,快到知天命的年龄了,年轻时候爱看书,什么《三侠五义》、《三国演义》等等这些书,看过后记性好,看一遍就记个八九不离十了,二武烟瘾大是有名的,他之所以吸烟,还得从以前说起,他十几岁那年,在公社的窑场干活,认识了外村的一个姑娘,他们就好上了,可是丈母娘死活不同意,嫌二武家穷,后来他们硬是到公社登了记,姑娘住到了二武家,二武家真穷,草草地为他们办了婚事,分家的时候,给他了一间房,一百斤小麦,二百斤玉米,晚上二武坐在床边直愣愣地不说话,后来又从兜里掏出了烟,开始抽,一根接一根,妻望着他心疼。“你这是怎么了?直抽烟?”“我对不起你呀,让你过门就受苦。”妻流着泪扑到他怀里啜泣出声,“二武,别想这些,我跟你也不是图富贵的,只要咱俩好好干,什么都会好起来的。”妻哽咽着。二武再也控制不住自己的感情了,抱着妻竟也呜呜的哭了。以后,他还是常常的发闷,就借烟来排泄内心的烦恼。他现在的烟瘾更大了,他吸烟从不用手去捏它,时不时吸上一口,从左嘴角转移到右嘴角来回转,一根烟吸得火都贴到了嘴皮上了,又从兜里摸出一根,接上。就这样一根接一根,他满嘴都是被熏黑的牙齿。

侯五和二武还有那两个女的都是让客的,有客人到了,不管是乡亲或是亲戚朋友,让到礼桌前,让人家上罢礼,是男客他们就喊:“让客了,三位。”是女的,女让客的就赶忙上前去:“刚来呀,哟,让我看看你的孩子,咦,又白又胖,快吧,快去坐吧。”然后高喊一声:“让客了。”让客的嘴皮要好,老实疙瘩,打三巴掌放不出一个响屁的人,肯定不会让他去让客。

这厢二武和他们几个喷着空儿,周围又围过来了几个,蹲着的、坐着的、站着的。该插嘴的时候也不会忘记插上一句。云天雾地,山南海北,别说,还真有几个入迷的。

“那,最后那娘们对那男的咋样了?”

“对,对,咋样了?”

“去你娘的狗娃蛋,你们男的就会讲这些。”

“那娘们儿把那男的舌头给咬掉了。”

“扯蛋!”

“嘿嘿。”

“嘻嘻。”

“哈哈。”

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017