注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

古荥阳昔日八景 (转载大河报)李庆琦作  

2007-09-22 22:07:18|  分类: 乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[ 2005-05-10 08:42:18 ]

 

      郑州市惠济区的古荥镇即是古代的荥阳郡治所在地。今人多将现在的荥阳认为是古代的荥阳,这是一种误解。古荥阳废于魏朝,今之荥阳兴于魏朝。解放前,古荥曾称荥泽,是县治所在。

  古代的荥阳美丽的景观很多,颇负盛名的就有八景。

  第一景,当数纪公碑。纪公者,纪信也。楚汉战争之际,项羽用重兵将刘邦围困在荥阳城内,被困日久,城中粮缺,破城指日可待。大将军纪信挺身而出,扮刘邦模样,着沛公衣冠,乘黄伞盖,率宫女百人出城东门,诈言降楚,刘邦出西城门得脱。项羽怒不可遏,将纪信焚于城外西南。刘邦得天下后,不忘纪信扮主救驾之恩,在纪信被焚处修一衣冠冢。历经数朝以后,始建庙宇,唐朝年间在庙内竖一巨碑,记述纪信光辉事迹,歌颂评价他的伟大功德。凡到纪公庙参观的游客,对纪信顶礼膜拜后,便来欣赏这块丰碑。

  第二景,隋堤烟柳。隋朝大运河在古荥阳城以东,渠道“广四十步,渠旁皆筑御道,树以柳”。春日融融,杨柳青青,翠绿无比;清风徐来,柳絮纷飞。清朝名家侯方域赞曰:“隋家天子绿杨堤,万古春风野鸟啼。几处吹箫云漠漠,经时拾翠草萋萋。”

  古城牧唱为第三景。春秋战国时期,古荥阳周围有茂密的森林,杂草丛生,时常有牧童手握长鞭,赶着牛羊,嘴里唱着民歌。歌声悠扬、婉转,诉说他们的希望和不幸。听听牧童唱歌,也不失为一种美的享受。

  第四景为黄河古渡。古代的黄河流经今新乡小冀一带,后经过几次改道,方从岳山头东流,直奔大海。岳山头北的这段黄河为水陆交通要地,大小船只往返不停,有时白帆点点,有时成群结队而来。明朝于谦的《黄河舟中》赞道:“顺风吹浪片帆轻,顷刻奔驰十数程。舵屋炊烟犹未熟,船头已见汴梁城。”

  第五景为岳山叠翠。古代的荥阳气温低而湿润,岳山上树木茂盛,郁郁葱葱,高低掩映,错落有致。沈荃游岳山寺后,挥笔赞叹:“攀藤游石壁,眺望几徘徊。云自山头出,风从水面来。柏高疑碍目,碑古尚余苔。路转峰回处,临风把酒杯。”目前岳山顶上已经修建了一座三层古塔,金碧辉煌,名曰“浮天阁”,游客登临此塔可以观看日出。

  第六景是八里长桥。此桥建在惠济桥村。为何称八里长桥已无从可考,附会的说法是惠济桥距古荥阳有八里之遥,故称八里长桥。惠济桥的传说颇多。一说济水流经该村,将村子分为两半,村民往来有诸多不便,有一和尚名曰惠济,看到此情景顿生同情之心,遂将化缘所得金银悉数拿出,修建一座石拱桥。老百姓为永久纪念这位仁德大师,便将这座桥称为惠济桥。另一说此桥在元代以前就已筑成,是座铜桥,在历史上赫赫有名。后碑埋在地下,人们曾见它出现过两次。

  第七景当数鸿沟暮云。站在鸿沟岸上向西眺望,落日晚霞瑰丽无比。清朝李清照的《鸿沟晚照》对此有精彩的描绘:“斩蛇失鹿总亡羊,留得千秋旧战场。楚汉那堪寻往迹,河山如此送斜阳。牛耕废垒沉枪断,人过荒沟野麝香。一片夕岚迷处所,闲听父老说沧桑。”

  第八景为五寺三庵。五寺:南大寺、北大寺、兴国寺、岳山寺,另一寺不知在何处。三庵:大式庵、准堤庵、云台庵。一个地方寺庙之多少也是文化发达与否的重要标志。杜牧称南朝有四百八十寺,高度颂扬南朝之兴隆。古荥阳一地便有五寺三庵,文化之灿烂可见一斑。

  (插图李庆琦大河报)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017