注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 松

以松之德,正己之行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人创业之初先想好退路, 是不敢面对挑战的表现, 如果事业有了初步规模, 思考战略转移或拓展是一种必然。

网易考拉推荐

戒烟<二>(雪松作)  

2007-12-11 18:08:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四,幻想疾病折磨法。有一次,吸烟过度嗓子难受,想起了呼吸道的严重病变,后来又联想起了肺部的病变,开始寝食不安。不敢吸烟了,终于抽时间去看了大夫,“吸烟过度,发炎了。”医生如是说。“不会是其他病变吧?”“虽说只是发炎,但是吸烟过度不敢保证它不发生病变。烟还是少吸吧,可别到时候后悔也来不及了。”此后几天非常老实,按时吃药,多喝开水,一根烟也不敢吸。这是戒严时间最长的一次。其实这次如果没有其他朋友的死磨硬揣,我可能就与烟无缘了。有朋友一次聚会,有个老伙计拿出烟,递给我,我说不吸了,戒了。“戒了?”“嫌烟赖不是?”“该死就死,命运注定。”“就这一根。”“吸了这一根明天再戒。”终于,戒了整整二十多天的烟啊。又以失败告终。

五,目标转移法。单位几个人商量着戒烟,并发誓:小小的烟都戒不了,还能干成什么大事?用于相互的激励。看谁的意志不够坚定。几个人还商定谁要吸烟将被罚100元做几个人的公共资金积累,并另外拿钱请大家搓一顿。没办法吸烟了,刚开始时还行,烟瘾犯了,急了,咋办?兜里装瓜子吃瓜子、装糖吃糖、甚至嚼牙签,几个人感到此法不错,发展到一到饭店就开始向服务员咬牙签,兜里老是装着一把牙签,几个人在一起就商量各自的转移目标的戒烟方法。后来就不行了,规定是死的人是活的,不敢见面吸,就背地里吸,上下班路上吸、躲厕所吸,张三发现了李四,李四赶紧拉拢张三,非让他也吸上烟为止。

到了2005年8月因为有事情我们一行5人,要到南京出一趟差。因为吸不惯外省的烟,我特意在出发前拿了一条“帝豪”,早上7点开车出发,不能吸烟,憋得难受,好不容易中午11:30车到宿迁服务站,吃饭加油,逮着机会连着吸了五根。就这样,车上不能吸,谈事不能吸,我们一块得有人不吸烟,反对在宾馆吸烟,就在这样“恶劣”的环境下,来回5天时间我自己硬是把一条烟给吸完了。在车回郑州的路上,咳声不断,高速上车跑的很快,咳后的痰还得吐到车外。后来车到家,一看车门外侧,到处是痰渍。等于说车跑了一路,咳嗽了一路。第二天咳嗽加重,嗓子老感觉有异物。几天不敢吸烟。说实话这次害怕了。开始有了彻底戒烟的想法。

这次是主动的、自发的、并且是下了狠心的。2005年9月1日我让老婆给我在超市买了一斤黄豆,在家把它炒了一下,给我找了一个小袋子,学着林彪的样子,一会往嘴里扔几个,一会往嘴里扔几个。就这样靠一斤黄豆,把二十几年的烟给彻底戒了。现在闻到烟味就会感到恶心、反胃,诺大的房子里只要有人那怕吸一口烟,我一进去就能闻到。不吸烟的日子真好,最起码出气匀和了,上楼不喘了。现在我可以自豪地说:我已经戒烟了!别把简单的事情搞复杂了,其实戒烟就这么简单。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017